Можно ли использовать теплые полы под паркет, массив, паркетную доску?


 

 

Мнение строительных экспертов изложенное в данном материале может не совпадать с мнением компании БМ-строй

 

На вопросы отвечают участники семинара – главный технолог компании «ПАРКЕТ-ХОЛЛ» Вадим Смирнов, руководитель компании KAHRS Юхан Нюквист и руководитель торговой компании Михаил Стариков.

 

Вопрос 1: можно ли использовать теплые полы под паркет, массив, паркетную доску?

Вадим Смирнов : некоторые виды напольных покрытий (паркетная доска, штучный паркет) могут быть уложены на теплые полы плавающим способом. Но часто при монтаже теплого пола (под деревянное покрытие), необходимого, например, в детской комнате, возникают проблемы. Связаны они с тем, что зимы в России более суровые, чем в Европе и температура минус 30°С является вполне нормальной. Когда при устройстве пола монтируют стяжку, укладывают подложку (чтобы предотвратить потерю тепловой энергии), а поверх этого – 15 мм «живого» дерева, то рассчитывают, что такое покрытие будет не только экологически чистым, но и теплым. Но когда на улице температура снижается, пол все равно становится холодным. Приходится поднимать температуру теплоносителя в котельной до состояния пара, но и этого не достаточно. Пытаясь обогреть помещение, температуру поднимают до бесконечности. Напольные покрытия, изготовленные на основе древесины, даже самые лучшие, не могут выдержать высокую температуру. Уже при нагреве до 30-35°С могут появиться щели, трещины у любого дощатого покрытия. Монтаж теплого пола под дощатое покрытие – очень сложный процесс. Ответственность за результат при этом несут строители, так как производитель всегда может заявить о нарушении условий эксплуатации. Доказать, что материал не был бракованным, практически невозможно. В моей практике был случай, когда владельцы дома вынуждены были полностью изменить систему отопления, отказавшись от теплых полов потому, что не смогли поднять температуру в помещениях до необходимого уровня.

Юхан Нюквист: в Швеции все новостройки оборудованы полами с подогревом. При этом не важно, уложена паркетная доска, ламинат или керамическая плитка: монтаж пола с подогревом обязательно выполняется. Требования при этом следующие. Максимальная температура 27°С, температура должна быть постоянной, резкие ее изменения не допустимы. Обязательно должна быть предусмотрена гидроизоляция, чтобы избежать проблем, связанных с влажностью. Воздушного пространства под паркетом быть не должно. Если на улице очень холодно или дом недостаточно утеплен, обогрева с помощью теплого пола может не хватить. Но если температура теплоносителя не превышает 27°С, а ее повышение производится плавно, проблем, как правило, не бывает (риски все же не исключены). Можно использовать любую древесину, кроме бука и канадского клена.

Вадим Смирнов : обращаю внимание: со слов г-на Нюквиста, для инженерной доски (паркетная доска – это инженерная конструкция с лицевым (наружным) слоем в 3-4 мм) допускается разогрев не более, чем до 27°С. При использовании других материалов (штучный паркет, массивная доска) проблема только усугубляется: покрытие сильнее расширяется, усыхает и требования к основанию будут усиливаться. По моему мнению, качественные напольные покрытия несовместимы с подогревом.

 

Вопрос 2: какой вид деревянного пола более популярен – из штучного или щитового паркета, из массивной паркетной доски, шпунтованной доски из массива?

Вадим Смирнов : на первом месте в России по объему продаж стоит ламинат, за ним – паркетная доска. Модульные элементы, массивная доска, штучный паркет – материалы, относящиеся к категории VIP, и именно они в большей степени попадают в зону риска при устройстве теплого пола.

Михаил Стариков : тенденцию использования деревянных покрытий можно описать следующим образом: 10 лет назад 70-80% рынка этой продукции составлял штучный паркет (простой и художественный), но сегодня все изменилось. Штучный паркет еще занимает довольно значительную долю, но лидируют многослойные паркетные доски и массивная доска. Щитовой паркет стал покрытием VIP-класса. В денежном выражении: 30% рынка занимает массивная доска, 60% - инженерные покрытия, 10% - остальные материалы.

Вадим Смирнов : очень важен этап проектирования. Проект должен предусматривать правильное выполнение подготовительных работ. Все стяжки, коммуникации должны быть хорошо состыкованы и выполнены заранее. На стадии ремонта важно соблюдать правильную последовательность работ. Напольное покрытие следует укладывать (по возможности) в последнюю очередь, после окончания других работ. В противном случае его внешний вид может быть испорчен. Если нет возможности изменить порядок выполнения ремонта – необходимо защищать напольное покрытие. Последний этап – монтаж наличников и плинтусов. Нарушения проекта грозят появлением порогов, что неудобно в эксплуатации.

 

Вопрос 3: каковы должны быть климатические условия в помещении с деревянным полом? Допустим ли такой пол в не отапливаемом помещении?

Вадим Смирнов : медицинские нормы определяют оптимальные условия для жизни человека. Температура должна быть в пределах 20±2°С, влажность – около 40%. Нарушения этих норм оказывают негативное влияние на внешний вид напольных покрытий из древесины. Микроклимат в помещениях зависит от конструкции дома, его перекрытий. Часто наблюдаются дефекты гидро- и теплоизоляции. Массивная доска хвойных пород при условии не постоянного отопления и проживания будет «щелиться», а ламинат и паркетная доска будут себя вести нормально.

Юхан Нюквист : в условиях высокой влажности (например, зимой) на улице, но при отсутствии отопления высокая влажность будет и дома. При больших перерывах в отоплении существуют риски повреждения напольного покрытия. Это особенно важно, если укладка пола выполнена с нарушениями или он нагружен тяжелой мебелью. В случае повышения температуры (выше 27°С) нельзя гарантировать отсутствие проблем. Оптимальной для древесины считается температура около +8°С.

Михаил Стариков : любые производители деревянных покрытий всех типов (цельных и многослойных) вводят ограничения на условия эксплуатации по температуре и влажности. Их следует изучить еще на стадии приобретения материала. Обычно, допустимая влажность находится в пределах 35-60%, температура – 18-22°С. Нарушение этих условий может стать причиной отказа от гарантийных обязательств. В случае возникновения спорных ситуаций покупатель должен брать на себя часть ответственности. Поэтому информирование клиента во время выбора и приобретения товара имеет особую важность.



‹‹‹ Назад

 

Добавить комментарий

Обратная связь

Уважаемый клиенты!

При запросе обязательно указывайте номер вашего телефона,
площадь и территориальное расположение объекта.
Мы свяжемся с Вами в течение одного рабочего дня!

1208+9=?